Rádio Imprensa Ao Vivo
BahiaBelmonteBrasilCabráliaCamacanEunápolisGuaratingaIbirapitangaInternacionalItabunaItagimirimItapebiPau BrasilPorto SeguroTeixeira de Freitas
Por: Gutemberg Stolze
28/05/2025 - 17:32:51

 

Com a chegada do mês de junho, começam as festas juninas e, com isso, sabemos que a data de São João, celebrada no dia 24, está mais perto do que nunca. A ocasião marca o nascimento de São João Batista, popularmente conhecido como o santo festeiro.

 

Em toda boa festa junina não pode faltar forró e comidas típicas. Para te ajudar a planejar um arraial de sucesso, desra forma, trazemos três receitas para você surpreender os convidados: Bolo de PaçocaBolo Pé de Moleque Empada de Charque como opção salgada para diversificar o cardápio.

 

Confira as receitas completas abaixo:

 

Bolo de Paçoca | Ingredientes para a Massa de Bolo


- 1 Mistura para Bolo sabor Baunilha;


- ¾ xícara (chá) de leite (150 ml);

 

- 2 colheres (sopa) de margarina  (40g);


- 03 ovos;


- 5 paçocas esfareladas;

 

Cobertura


- 250 ml de doce de leite;


- 10 paçocas fareladas e inteiras para decorar;

 

Modo de Preparo da Massa


- Adicione o conteúdo do pacote ao leite, a margarina e os ovos. Bata na batedeira por 5 minutos em velocidade alta;


- Adicione as paçocas e misture com uma espátula;


- Coloque a massa na forma untada e leve ao forno preaquecido para assar. Asse em temperatura de 180°C, de acordo com o tempo indicado para cada tipo de forma;


- Retire o bolo do forno, deixe esfriar, desenforme.

 

Montagem:


- Adicione o doce de leite e as paçocas sobre o bolo e sirva em seguida.

Tempo de Preparo: 60 minutos


Rendimento: 12 a 14 fatias

 

 

Bolo Pé de Moleque | Ingredientes para a Massa de Bolo


- 250g de margarina;


- 3 de xícaras (chá) de açúcar refinado;


- 1 ½ de xícara (chá) de leite de coco;


- 6 ovos;


- 2 (chá) de Farinha de Trigo Tradicional;


- 1 xícara (chá) de xerém de castanha;


- 3 xícaras de massa de mandioca;


- 2 colheres de sopa de fermento;


- 6 colheres (sopa) de café solúvel;


- 2 colheres de cravo índia;


- 2 colheres de erva doce;


- 1 pitada de sal.

 

Para a Cobertura


- 1 xícara de doce de leite;


- 1 caixa de leite condensado;


- 1 caixa de creme de leite;


- 1 xícara de pé de moleque quebradinho;


- ½ xícara de castanha de caju.

 

Modo de Preparo da Massa de Bolo


- Em uma panela, coloque o leite do coco, a erva doce, cravo da índia e café solúvel. Quando ferver, desligue e peneire;


- Na batedeira, misture os ovos, a margarina e o açúcar até ficar com aparência esbranquiçada;


- Coloque a massa de mandioca e a farinha de trigo;


- Acrescente o leite do coco aromatizado com café, cravo e a erva doce. Adicione o fermento e o sal;


- Acrescente o xerém de castanha;


- Coloque em uma forma untada com margarina e em seguida coloque a massa do bolo; 


- Leve para assar em forno preaquecido a 180 ºC por aproximadamente 50 minutos.

 

Cobertura


- Em uma panela, coloque o doce de leite, o leite condensado e o creme de leite;


- Leve em fogo baixo mexendo sempre até desgrudar da panela. Espere esfriar;


- Despeje a cobertura em cima do bolo;


- Decore com o pé de moleque quebradinho e as castanhas de caju.

 

Tempo de Preparo: 60 minutos
Rendimento: 12 a 14 fatias

 

 

Empada de Charque 

 

Ingredientes para a Massa


- 1 xícara de farinha de trigo tradicional;


- 1 colher e ½ de farinha de milho fininha;


- 1 colher (sopa) de açafrão;


- ½ xícara de margarina;


- 1 gema;


- 2 gemas para pincelar;


- 1 pitada de sal.

 

Para o Recheio


- 2 xícaras de charque desfiada;


- 1 xícara de requeijão;


- ½ xícara de queijo coalho ralado;


- Coentro picada a gosto;


- ½ cebola em tirinhas;


- 1 colher de sopa de margarina
Sal e pimenta a gosto.

 

Modo de Preparo da Massa


- Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea e deixe descansar na geladeira por 20 minutos.

 

Recheio


- Em uma panela, coloque a margarina e deixe derreter. Acrescente a cebola até ficar levemente dourada e acrescente a charque;


- Em um recipiente, misture todos os outros ingredientes;


- Tempere com sal, pimenta, coentro a gosto e reserve.

 

Montagem


- Abra a massa nas forminhas, recheie e finalize com a tampa da massa;


- Pincele a gema e leve em forno preaquecido a 180 graus por 15 min;


- Sirva.

 

Tempo de Preparo: 60 minutos
Rendimento: 10 a 12 unidades

 

 

Por - Gutemberg Stolze / Imprensananet.com

Deixe seu comentário:

Copyright © 2014 Imprensananet - Todos os direitos reservados.
73 99913-8628 (vivo) / 98823-9662 (Oi) / 98155-2730 (Claro/WhatsApp) | contato@imprensananet.com