Com a chegada do mês de junho, começam as festas juninas e, com isso, sabemos que a data de São João, celebrada no dia 24, está mais perto do que nunca. A ocasião marca o nascimento de São João Batista, popularmente conhecido como o santo festeiro.
Em toda boa festa junina não pode faltar forró e comidas típicas. Para te ajudar a planejar um arraial de sucesso, desra forma, trazemos três receitas para você surpreender os convidados: Bolo de Paçoca, Bolo Pé de Moleque e Empada de Charque como opção salgada para diversificar o cardápio.
Confira as receitas completas abaixo:
Bolo de Paçoca | Ingredientes para a Massa de Bolo
- 1 Mistura para Bolo sabor Baunilha;
- ¾ xícara (chá) de leite (150 ml);
- 2 colheres (sopa) de margarina (40g);
- 03 ovos;
- 5 paçocas esfareladas;
Cobertura
- 250 ml de doce de leite;
- 10 paçocas fareladas e inteiras para decorar;
Modo de Preparo da Massa
- Adicione o conteúdo do pacote ao leite, a margarina e os ovos. Bata na batedeira por 5 minutos em velocidade alta;
- Adicione as paçocas e misture com uma espátula;
- Coloque a massa na forma untada e leve ao forno preaquecido para assar. Asse em temperatura de 180°C, de acordo com o tempo indicado para cada tipo de forma;
- Retire o bolo do forno, deixe esfriar, desenforme.
Montagem:
- Adicione o doce de leite e as paçocas sobre o bolo e sirva em seguida.
Tempo de Preparo: 60 minutos
Rendimento: 12 a 14 fatias
Bolo Pé de Moleque | Ingredientes para a Massa de Bolo
- 250g de margarina;
- 3 de xícaras (chá) de açúcar refinado;
- 1 ½ de xícara (chá) de leite de coco;
- 6 ovos;
- 2 (chá) de Farinha de Trigo Tradicional;
- 1 xícara (chá) de xerém de castanha;
- 3 xícaras de massa de mandioca;
- 2 colheres de sopa de fermento;
- 6 colheres (sopa) de café solúvel;
- 2 colheres de cravo índia;
- 2 colheres de erva doce;
- 1 pitada de sal.
Para a Cobertura
- 1 xícara de doce de leite;
- 1 caixa de leite condensado;
- 1 caixa de creme de leite;
- 1 xícara de pé de moleque quebradinho;
- ½ xícara de castanha de caju.
Modo de Preparo da Massa de Bolo
- Em uma panela, coloque o leite do coco, a erva doce, cravo da índia e café solúvel. Quando ferver, desligue e peneire;
- Na batedeira, misture os ovos, a margarina e o açúcar até ficar com aparência esbranquiçada;
- Coloque a massa de mandioca e a farinha de trigo;
- Acrescente o leite do coco aromatizado com café, cravo e a erva doce. Adicione o fermento e o sal;
- Acrescente o xerém de castanha;
- Coloque em uma forma untada com margarina e em seguida coloque a massa do bolo;
- Leve para assar em forno preaquecido a 180 ºC por aproximadamente 50 minutos.
Cobertura
- Em uma panela, coloque o doce de leite, o leite condensado e o creme de leite;
- Leve em fogo baixo mexendo sempre até desgrudar da panela. Espere esfriar;
- Despeje a cobertura em cima do bolo;
- Decore com o pé de moleque quebradinho e as castanhas de caju.
Tempo de Preparo: 60 minutos
Rendimento: 12 a 14 fatias
Empada de Charque
Ingredientes para a Massa
- 1 xícara de farinha de trigo tradicional;
- 1 colher e ½ de farinha de milho fininha;
- 1 colher (sopa) de açafrão;
- ½ xícara de margarina;
- 1 gema;
- 2 gemas para pincelar;
- 1 pitada de sal.
Para o Recheio
- 2 xícaras de charque desfiada;
- 1 xícara de requeijão;
- ½ xícara de queijo coalho ralado;
- Coentro picada a gosto;
- ½ cebola em tirinhas;
- 1 colher de sopa de margarina
Sal e pimenta a gosto.
Modo de Preparo da Massa
- Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea e deixe descansar na geladeira por 20 minutos.
Recheio
- Em uma panela, coloque a margarina e deixe derreter. Acrescente a cebola até ficar levemente dourada e acrescente a charque;
- Em um recipiente, misture todos os outros ingredientes;
- Tempere com sal, pimenta, coentro a gosto e reserve.
Montagem
- Abra a massa nas forminhas, recheie e finalize com a tampa da massa;
- Pincele a gema e leve em forno preaquecido a 180 graus por 15 min;
- Sirva.
Tempo de Preparo: 60 minutos
Rendimento: 10 a 12 unidades
Por - Gutemberg Stolze / Imprensananet.com