A cachaça é uma bebida de grande importância cultural, social e econômica para o Brasil, e está relacionada diretamente ao início da colonização portuguesa do país e À atividade açucareira, que, por ser baseada na mesma matéria-prima da cachaça, possibilitou a implantação dos estabelecimentos cachaceiros.
Os primeiro relatos sobre a fermentação vem dos egípcios antigos, curam várias moléstias, inalando vapor de líquidos aromatizados e fermentados, absorvido diretamente do bicode uma chaleira, num ambiente fechado. Os gregos registraram o processo de obtenção da “Acqua Ardens”, a “Água que pega fogo” ou “Águar ardente” (Alkuhu).
Alquimistas tomaram conhecimento da “Água Ardente”, atribuindo-lhe propriedades místico-medicinais. Transforma-se em “Água da vida”, e a “eau de vie”, termo francês para “água da vida”, receitada como elixir da longevidade.
A cachaça passou de bebida popular para umas da mais glamourosa do mundo. Envelhecida em barris de carvalho, no Brasil há cachaças “18” anos que chegam a custar mais de R$ 3.000,00 (Três mil reias) a garrafa de 700ml.
História:
A primeira plantação de cana-de-açúcar de que se tem notícia no Brasil foi feita em 1504 por Fernão de Noronha na ilha que leva o seu nome. E há referências de que o primeiro engenho de açúcar foi construído em 1516. Apesar de não haver um registro preciso sobre o verdadeiro local onde a primeira destilação da cachaça tenha sido iniciada, pode-se afirmar que ela se deu no território brasileiro, em algum engenho do litoral, em 1516, sendo, portanto, o primeiro destilado da América Latina
Cachaça, pinga, cana ou caninha é o nome dado à aguardente de cana, uma bebida alcoólica tipicamente brasileira. É usada como coquetel na mundialmente conhecida "Caipirinha".
É obtida com a destilação do caldo de cana-de-açúcar fermentado, a fermentação do melaço, utilizada, também dá origem ao rum. A cana-de-açúcar, elemento básico para a obtenção, através da fermentação, de vários tipos de Álcool, entre eles o etílico.
A planta é pertencente à família das gramíneas (Saccharum officinarum) originária da Ásia, onde teve registrado seu cultivo desde os tempos mais remotos da história.
Curiosidades
Seu nome pode ter sido originado da velha língua ibérica “Cachaza”, significando vinho de borra, um vinho inferior bebido em Portugal e Espanha, ou ainda, de "cachaço", o porco, e seu feminino "cachaça", a porca.
Isso porque a carne dos porcos selvagens, encontrados nas matas do Nordeste, os chamados “Catitus”, era muito dura e a cachaça era usada para amolecê-la. Na produção colonial de açúcar, "Cachaça" era o nome dado à primeira espuma que subia à superfície do caldo de cana que estava sendo fervido.
Ela era fornecida aos animais ou descartada, a segunda espuma era consumida pelos escravos, principalmente depois que fermentasse e também passou a ser chamada cachaça. Posteriormente, com a destilação da espuma e do melaço fermentados e a produção de aguardente de baixa qualidade, esta passou a ser também denominada de cachaça e era fornecida a escravos ou adquirida por pessoas de baixa renda.
Por Gutemberg Stolze - Imprensananet.com