Os Estados Unidos decidiram suspender todas as importações de carne bovina in natura (fresca) do Brasil nesta quinta-feira (22), devido a recorrentes problemas sanitários dos produtos brasileiros, afirmou o Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) em comunicado.
A suspensão da carne brasileira vai continuar até que o Ministério da Agricultura do Brasil tome medidas "satisfatórias" para corrigir processos de qualidade, de acordo com comunicado. A decisão norte-americana é representativa porque os critérios dos países da América do Norte costumam ser observados por outros países.
O Brasil, maior exportador de carne bovina do mundo, havia conseguido acordo para exportar o produto in natura para os norte-americanos em agosto do ano passado. Quando obteve a entrada nos EUA, o setor privado brasileiro viu o processo como uma possibilidade de ganhar outros mercados importantes, como o do Japão e Coreia do Sul.
De acordo com dados da Abiec (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes), as exportações de carne fresca para os EUA somaram US$ 18,95 bilhões de janeiro a maio, o que representa 28,5% do total de carne bovina exportada para o país.
A maior parte das exportações é de carne industrializada, que representam 69,44% (US$ 46,17 bilhões) do total exportado de nos cinco primeiros meses de 2017. Outros tipos, como miúdos e carne salgada, equivalem a 2,06% (US$ 1,37 bilhão) de todas as exportações até maio, segundo a Abiec.
Fonte: Bol
Por: Gutemberg Stolze – Imprensananet.com